12.05.2019/Мария

Здравствуйте. Я – Мария, мне сейчас уже 29 лет. Я вышла замуж довольно рано, еще когда училась в институте. Вышла замуж не потому, что я забеременела, что так нужно было, а просто по большой любви. Все говорили, что ты делаешь, еще совсем молодая, а на тот момент мне было всего-то 18 лет, но, как показала жизнь, я сделала верный выбор. Человек, который тогда стал мои законным мужем, так никогда меня и не предал, никогда не обидел, во все меня поддерживает и помогает мне. На самом деле прошли мы с ним вдвоем довольно большое количество испытаний. Главная из всех проблем – это наше бесплодие.

После свадьбы все стали настаивать на том, что пора б уже раз женились и обзавестись потомством. Именно поэтому мы еще с того время ничем не предохранялись. Но в течении двух лет наши попытки забеременеть так и не увенчались успехом. Затем все же мы посчитали, что пора обратиться к врачам.

Сдавали большое количество анализов, мазков, делали бесчисленное количество ультразвуковых исследований. Какие диагнозы мне только не стали. В молодом возрасте ставили и поликистоз, и нарушения цикла, и кисты всякие, которые я лечила всегда препаратами и не разрешила себя порезать, так как знала, что это может сделать мне еще хуже в плане беременности.

После пяти лет безуспешных попыток забеременеть мы уже перестали ходить по врачам и принимать какие-то препараты. Просто решили пустить все на самотек. Периодически через года два просто сдали анализы на гормоны, которые и показали, скорее всего, основную проблему, которая влияла на мое состояние бесплодия. И этой проблемой явилась недостаточность лютеиновой фазы. Именно так написала доктор в моей карточке и назначила мне лечение утрожестаном по схеме. Что самое интересное, спустя месяц такого лечения у меня наступила задержка и я поняла, что наконец-то беременна.

Конечно, беременность я не могу назвать беспроблемной. Постоянно меня мучал то токсикоз, то какие-то непонятные боли внизу живота. Я ничего такого не принимала кроме поливитаминов. Очень боялась, что что-то может навредить. Но на первом УЗИ, которое я сделала в 17 недель, мне сказали, что у меня короткая шейка, вот эта самая недостаточность ее, чему и посвящен ваш сайт. Я растерялась, сразу начала плакать, а врач меня успокаивал и говорил, что все это поправимо при правильном лечении.

Когда же я вернулась к врачу женской консультации, она мне сказала, что вообще-то нужно ложиться в больницу, где мне назначат гормоны. Я уже испугалась этого, так как была уже негативно настроена. Там в отделении мне также начали говорить на счет этих всех нюансов., что нужно пить утрожестан и еще в бешеных количествах. Но я знаю, как, наверное, и многие современные люди, что пить какие-то препараты, а особенно гормоны, во время беременности крайне нежелательно и даже опасно. Именно поэтому я там поругалась с врачом. Написала отказ от этого утрожестана, а согласилась на уколы платифиллина.

Но на меня просто тут насидают, можно сказать, просто заставляют пить эти гормоны, пугают меня, что я просто рожу преждевременно и ничего хорошего из моего ребенка поэтому не выйдет. Я уже просто на грани истерики и депрессии. Именно поэтому я и хочу узнать правду, правда ли, что без этих препаратов я никак не смогу выносить беременность, неужели нет ничего другого, чтобы это все решить. А если это не так, то хочется сказать этим докторам, как они не правы, сказать, что просто нельзя так себя вести с беременными женщинами. Очень жду ответа, так как плюс к болям у меня просто депрессия, которая усугубляет мое состояние.

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Мария

Здравствуйте, Мария. Очень приятно нам, конечно же, что вы цените нас и доверяете нам свою жизнь и жизнь вашего ребенка. Однако, это проблема, которая требует очного лечения. на ваш вопрос, естественно, мы ответим, так как он имеет единственный и однозначный ответ.

Все дело в том, что по вашему описанию причиной вашего длительного бесплодия явилась недостаточность лютеиновой фазы. Чтобы вы понимали, что это, мы разъясним. Это ситуация, когда яичник, его желтое тело, не способно выделять достаточное количество прогестерон. Гормона, который способствует секреторным преобразованиям слизистой матки, которые крайне необходимы для зачатия и имплантации эмбриона. Эту ситуацию вы скорректировали путем назначения утрожестана, который является тем самым прогестероном, которого у вас и не хватало.

Прогестерон необходим не только для зачатия, но и для функционирования всего женского организма, чтобы он смог нормально и полноценно вынашивать беременность. Именно его у вас сейчас и не хватает, именно поэтому ваша шейка матки и укоротилась, а матка постоянно приводит в тонус, чем и проявляется угроза преждевременных родов.

Патогенетической терапией в вашем конкретном случае является восполнение количества того самого прогестерона, которого не хватает.

Прогестерон – это основа нормальной беременности. Как кашу не испортишь маслом, так и беременность нельзя испортить прогестероном. Именно таким представителем является утрожестан.

Почему и зачем вам именно сейчас нужен тот самый прогестерон? Дело в том, что этот гормон имеет довольно интересное влияние на женский репродуктивный орган во время вынашивания беременности. На само тело матки он действует расслабляюще, то есть предотвращает тонус матки, участвующий в укорочении и открытии шейки. А на шейку матки прогестерон влияет противоположно, то есть спазмирует мышечные волокна, вызывая закрытие и удлинение шейки. Именно эти эффекты вам так необходимы для того, чтобы вы выносили эту беременность и родили ребенка в доношенный срок гестации.

Нашим мнением является следование инструкциям и назначениям ваших врачей для того, чтобы все же дать шанс вашей крохе родиться в срок и не иметь проблем со здоровьем. Выбор, конечно же, всегда остается з женщиной, но именно от него зависит как ваша дальнейшая жизнь, так и жизнь вашего ребенка.

получить консультацию