20.05.2019/Ангелина

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У меня сейчас идет пятый месяц беременности. Все это время я просто не вылажу из больниц или просто нахожусь дома, принимаю таблетки вот так вот под контролем врача из женской, на телефоне так сказать. Все началось еще с самых маленьких сроков, тогда, когда я только недавно узнала ту радостную новость о том, что я беременна. Меня начали беспокоить какие-то странные ощущения внизу живота. Но потом я пошла на первое УЗИ, где мне поставили гипертонус по задней стенке. Мне назначили пить гормоны, утрожестан, который я и по сей день пью, а, сказать вернее, ем просто.

С этого момента у меня появились постоянные переживания по поводу, а также без него. Мне назначали уже все, что только можно. И кололи мне платифиллин, и папаверин в свечах и принимала. Чего только у меня не было, и магний пачками съедала, но эти странные боли так никуда и не девались. Вот я опять решила сама пойти на УЗИ, так как моя врач говорила, зачем тебе это, ведь на прошлом-то все хорошо. Но ей наперекор я все же попала к доктору-узисту, который мне сообщил очень страшный диагноз. Он сразу сказал, что у меня как был тонус, так он и остался, но плюс к этому всему появилась другая проблема – короткая шейка матки. Моя врач мне сразу же написала направление в гинекологию, захотела меня спихнуть, чтобы не нести ответственность. Хотя я ее очень просила все же оставаться в женской консультации и лечиться на дому.

Мне было так страшно, что я согласилась и легла в гинекологию. Там мне безоговорочно сказали, что нужно ставить пессарий. Тогда мы были настолько перепуганы происходящим, что побежали в аптеку и купили все, что было необходимо по списку. Среди этих препаратов и капельниц был и пессарий. Мы его принесли со всем, что было по списку. Меня позвали в смотровую и его установили, так сказать, с горем пополам. Мне было так больно, что я даже передать и описать не могу все те эмоции, которые в тот раз я испытала. Хотя некоторые говорят, что практически ничего болезненного не ощущали.

Я думала, что на этом лечение такое у меня закончится. Но не тут-то было. Мне сказали, что теперь я периодически должна ставить во влагалище какие-то свечи. Скажите, пожалуйста, а такое количество свечей, препаратов, не вопреки моему ребенку ведь он там еще совсем маленький и просто может не справиться с таким обилием лекарств. Ведь многие девочки пишут с такими же проблемами и пессариями, что вообще ничего и никогда во влагалище не ставили. Может так тоже можно, а может быть, и нужно? Спасибо.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы Стаж работы 12 лет.
Ответ для Ангелина

Здравствуйте, уважаемая Ирина. Вы, к сожалению, не первая беременная женщина, которая так хочет оспаривать мнения врачей, основываясь на рассказах подружек, соседей или участниц разнообразных форумов. Сеть интернет – это, безусловно, прекрасное творение человечества, но не стоит так уж сильно доверять всему тому, что пишут там. На самом деле, установленный во влагалище акушерский пессарий – это не только прекрасная терапия истмико-цервикальной недостаточности, но и одновременно инородное тело во влагалище. а в ответ на него происходит более обильная экссудация, выделение слизи, что, в свою очередь, является прекрасной питательной средой для размножения разнообразных микроорганизмов.

А короткий цервикальный канал – это путь к распространению инфекции на плод, плаценту. Именно поэтому с целью предотвращения такого рода патологических состояний и осложнений женщинам, имеющим пессарии во влагалище, назначается санация. Ее курсы могут быть разнообразные и сильно варьировать. Кто-то может предложить неделю ставить свечи, а неделю делать перерыв, кто-то раз в месяц или два санироваться.

Нашим мнением является непрерывная санация влагалища различными антисептическими суппозиториями. Так как очень высока вероятность инфицирования плода.

получить консультацию