05.06.2019/Марина

Добрый день. На самом деле мне очень нужна ваша помощь. Очень прошу не проигнорировать мое сообщение, так как просто уже не к кому мне обратиться. Я очень боюсь того состояния, которое уже было однократно в моей жизни, поэтому не хочу повторения такого. Но и не знаю, как пройти против мнений всех врачей, заставляющих меня делать то, чего я не хочу.

У меня были проблемы по гинекологии довольно часто. Раз мне пришлось прям лечь в больницу для того, чтобы выполнить операцию. Доктор сказала, что без этого просто не обойтись, хоть я еще и не рожала. У меня был утолщен внутренний слой матки, и его нужно было убрать. Все сделали, но я очень переживала по поводу беременности. Смогу ли я потом забеременеть? Но все мои страхи и опасения подтвердились.

Первая беременность у меня прервалась на сроке около 10 недель беременности. Я и понять не смогла, что и как произошло. У меня просто открылось кровотечение, с которым попала в гинекологию. Там мне сказали, что все вышло и никакой беременности у меня уже, к сожалению, нет.

Не могли мы справиться с бесплодием целых два года. Мы уже просто отчаялись. Мне назначили таблетки, которые я пила полгода, после чего мой тест стал положительным.

У меня вот такая ситуация случилась в прошлую беременность. Мы с мужем очень ждали нашего первенца. Меня просто носили на руках, все было хорошо. Но потом у меня начались боли, живот болел, не скажу, что прям сильно, но меня это начало беспокоить. Я пришла к врачу в женскую консультацию, который меня посмотрел и отправил на УЗИ. там мне написали и сказали, что у меня короткая и открытая шейка матки. Что я могу потерять эту беременность. Но как же так могло произойти, что две недели назад я была на УЗИ по плану, и там все было в порядке? Может первое УЗИ мне неправильно сделали? Может, тогда еще можно было что-то изменить?

Мне предложили наложить шов на матку, тогда я находилась в таком шоковом состоянии, что даже не посоветовалась ни с кем, ничего не читала, а просто согласилась. Мне сделали эту ужасную операцию, после которой я долго не могла отойти, но спустя неделю у меня открылось опять кровотечение, которое сопровождалось тонусом матки. Мне сняли этот шов, и я опять потеряла беременность.

Вот это уже был удар ниже пояса, так сказать. Я долго не могла прийти в себя после этого, вернуться к реальной жизни. Смысла в ней я просто не видела. Так как все наслаждались материнством, а я только ходила по врачам и теряла своих детей.

После длительных курсов лечения нам с мужем опять посчастливилось забеременеть. Вот сейчас у нас 8 недель беременности и пока меня ничего не беспокоит. Но врач, который меня сейчас наблюдает, настаивает на одном мероприятии. И это наложение того злополучного шва на матку. Но зачем мне это делать? А если и так все хорошо с шейкой? Тогда зачем мне просто так делать какую-то операцию? Мне кажется, что тогда именно из-за этого я и потеряла свою беременность. Скажите, что мне делать? Может быть, можно просто этого не делать? Очень боюсь опять потерять беременность, после чего я вообще не представляю, как дальше жить. Спасибо большое заранее, так как я очень надеюсь, что вы мне поможете советом.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы Стаж работы 12 лет.
Ответ для Марина

Здравствуйте, уважаемая представительница прекрасного пола. Все дело в том, что вы действительно делаете все то, что необходимо делать здравомыслящей женщине, попавшей в такую трагическую и, можно сказать, скользкую ситуацию.

Есть прекрасная пословица, которая гласит о том, что всегда необходимо семь раз отмерить и всего лишь один раз отрезать. Именно по такому принципу и стоит принимать большое количество решений, которые, конечно же, не имеют ургентных показаний.

Ведь не зря говорят, что медицина – вторая по точности наука после философии. Как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Как бы ни смешно это звучало, но перестраховывать и услышать альтернативное мнение – это всегда полезно и хорошо, что качественно влияет на характер терапии относительно абсолютно любой патологии, требующей плановой коррекции, конечно.

Относительно вашей ситуации стоит сказать, что имеет место быть привычное невынашивание. Что же это такое? Это потеря двух и более беременностей. Первая беременность, а, вернее, причина ее утраты, к сожалению, неизвестна. Это могут быть масса факторов, начиная от врожденной патологии, заканчивая проблемами с той самой шейкой матки. Вторая же беременность – это четкая истмико-цервикальная недостаточность.

Врач, видя такую ситуацию, конечно же, хочет исключить повторения такого обстоятельства и естественно предпочитает убрать заблаговременно заранее неудачное звено, которое «подвело» в прошлый раз.

Именно таким «слабым звеном» в вашем случае и является шейка матки. Почему, на этот вопрос сейчас ответить достаточно сложно. Как вариант, это может быть последствием той операции, которая была первой в вашей жизни, которая сопровождалась расширением цервикального канала расширителями Гегара. Как именно была проведена эта операция, были ли осложнения, которые касались шейки, ее травмы, сейчас сказать достоверно нельзя, к сожалению. Именно поэтому врач и предлагают не рисковать с формированием такой недостаточности, а планово скорректировать ее.

Это мероприятие имеет название профилактического наложения шва на шейку матки, что запротоколировано как в протоколах оказания медицинской помощи, так и в клинических рекомендациях, которые касаются вопросов невынашивания.

Было бы странно, если бы доктора, наблюдающие женщину с таким акушерским анамнезом, не предложили и не настаивали бы на выполнении такого объема мероприятий касательно вашей беременности. Ведь укорочение и открытие шейки матки – это последний этап на пути к преждевременным родам.

Помимо преждевременного родоразрешения укорочение данной части женского репродуктивного органа может способствовать инфицированию плода. Так как влагалище не является абсолютно стерильной средой. Вы это должны понимать, так как пары беременеют тогда, когда занимаются сексом без презервативов. А половой член – орган, далекий от стерильного. Именно поэтом шейка матки служит определенным барьером, сдерживающим проникновение инфекционных агентов в матку, а значит, и к плоду, к развивающемуся крохе. А в случае с короткой и открытой шейкой этот барьер нивелируется и пропускает всю эту «грязь» к крохе. Именно за счет этого происходит его инфицирование, что может закончиться весьма плачевно для семьи. Именно поэтому наше мнение также сходится с мнением ваших докторов о наложении профилактического шва на матку.

получить консультацию