05.05.2019/Рита

Здравствуйте, доктора. Очень хочу проконсультироваться у вас, так как вы – это единственный сайт, который именно специализируется на проблеме, которая меня и беспокоит в настоящее время. Мне сейчас 28 лет и я беременна. Доносила я своего ребеночка уже до 22 недель и с этого момента все пошло наперекосяк. Я даже представления не имею, почему это все произошло. Во время беременности ничем таким я не болела, носила , как носиться. Даже работала, а вот последние недели две как-то все начало меня беспокоить. Странные боли или даже рези внизу живота. Сначала я просто не обращала внимания, так как думала, что это он так шевелится, потом эти боли становились все больше и больше. Тогда панику уже поднял мой муж, когда увидел, как я запиваю таблетку но0-шпы водой. Он спросил, что со мной происходит и мне пришлось все ему рассказать. После этого он посадил меня в машину, и мы поехали в женскую консультацию.

Там меня посмотрела гинеколог, сказала, что матка находиться в тонусе, положила на кресло, а потом сообщила, что шейка у меня короткая. Назначила мне свечи с папаверином, и сказала, что срочно нужно ложиться в стационар. Я так перепугалась, что на ее вопрос, что я принимаю, ответила ничего. А вот тут я просто не сориентировалась. Не сказала, что купила две недели назад кальций, так как у меня в эту беременность просто сыпется зубы. Знакомые пили такое во время вынашивания и сказали, что для ребенка он не опасен. Больше ничего никогда не лечила и не принимала. Я папавериновую свечу поставила на ночь. Но она не помогла, и так вышло, что ночью по «скорой» я попала в гинекологию, так как терпеть уже не было сил. Там мне сделали УЗИ и все опасения подтвердились. Вот теперь лежу, капаюсь всеми этими пачками препаратов, сказали, что потом, может быть, мне поставят какое-то кольцо во влагалище. Очень боюсь, и очень хочу понять, что же я сделала не так, что у меня появилась вот такая вот патология.

Может, мне нужно было делать чаще УЗИ, но тогда почему врач мне этого не назначил и не сказал. Не буду больше теряться в догадках, а просто спокойно дождусь вашего ответа, на который очень надеюсь. Спасибо.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы Стаж работы 12 лет.
Ответ для Рита

Здравствуйте, уважаемая девушка. Мы, несомненно, ответим на ваш вопрос, как можно быстрее, так как психо-эмоциональное состояние беременной – это залог успеха в вынашивании крохи. Именно поэтому нашим долгом является полноценная и независимая консультация по вашему вопросу. Конечно же, на расстоянии и лечить, и ставить диагнозы просто невозможно. Мы только лишь делаем соответствующие выводы, основываясь только на ваших рассказах.

Теперь, что касается именно вашего случая. Да, истмико-цервикальная недостаточность – это и есть укорочение шейки матки, которое наступило по какой-то из множества причин, которую в идеале крайне необходимо выяснить для того, чтобы остановить это состояние, и попытаться скорректировать эту недостаточность.

Исходя из того, что вы описываете, даже невооруженным взглядом понятно, по крайней мере, предположительную причину вашего такого состояния. Скорее всего, и по срокам начала ваших жалоб и присоединения патологического фактора, все сходится.

Вы в своем рассказе указали один маленький и, на ваш взгляд, незначительный нюанс, который нас, как врачей гинекологов, очень насторожил. А именно это тот факт, что вы начали принимать препараты кальция. Да, вы верно сказали, что на плод явного негативного воздействия такие средства не влияют, но то, что вы ссылаетесь на рекомендации знакомых, уже нас пугает. Такие препараты используются у беременных, однако, всегда стоит консультироваться с врачом, так как не во всех случаях его назначение безопасно для беременности.

Дело в том, что помимо укрепления костной ткани и нормализации фосфорно-кальциевого обмена, такие препараты влияют на маточный тонус, вызывая гипертонус. Тем самым при наличии провоцирующих факторов такими препаратами можно спровоцировать угрозу прерывания беременности/угрозу преждевременных родов, а также сами роды. Ведь раньше в родильных домах часто использовались комбинации с использованием кальция для стимуляции родовой деятельности. Именно такими методиками самолечения вы и могли спровоцировать себе угрозу преждевременных родов, тонус, который и послужил толчком для укорочения шейки матки.

Так как ничего другого и особенного вы в своем анамнезе не указываете, только лишь этот факт применения препаратов кальция мог, на наш взгляд, так существенно поменять течение вашей беременности.

Теперь не стоит обращать внимания и консультироваться со знакомыми, а строго соблюдать все назначения и рекомендации врачей. Желаем вам скорейшего выздоровления.

получить консультацию