25.04.2019/Алевтина

Здравствуйте. Меня зовут Алевтина. Я сейчас нахожусь на девятом месяце беременности. Сейчас у меня только началась 35 неделя. Моя беременность была весьма проблематичной. Еще с ранних сроков находилась на стационарном лечении. И гормоны я принимала, и колола постоянно себе всякие платифиллины, дротаверины. Просто это был ужас. Я и не надеялась, прям, что вообще доносила своего ребеночка. В итоге в сроке 21 недели мне поставили диагноз укорочения шейки матки. Я тогда была просто в какой-то истерике. Меня тогда успокоили, что все еще можно попробовать исправить. Тогда мне предложили поставить пессарий, я тогда не представляла, что это такое, но я была согласна просто на все. Все мне сделали, и потом я пошла на УЗИ. Там меня успокоили, что шейка длинная, она стала нормальной. Я, конечно же, лежала все равно в патологии, то выписывалась, то опять госпитализировалась. Вот сейчас меня опять положили в отделении потому, что у меня упал уровень гемоглобин. 98 вроде бы. Но мне сказали ложиться, я и легла. Тут ко мне пришли на обход и сказали, что уже и так долго ношу беременность, и мне уже стоит снимать этот пессарий. Но мне сказали, там, где ставили, что его убирать нужно только в сроке 37 недель. Вот я уже не знаю, что мне делать. Тут откровенно прям заставляют лезть на кресло и снимать его. Но мне так страшно, и я не знаю, как правильно поступать в такой ситуации. Я, естественно, понимаю, что спорить с врачами просто нельзя и это никакого права я не имею этого делать, но, в конце концов,

Это мой ребенок и моя беременность, и я имею право решать, что и как мне делать.

Сама я не хочу принимать такое важное решение, поэтому и пишу вам, чтобы разъяснить эту ситуацию. Так как мне очень важна эта беременность.

Спасибо вам большое заранее.

Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы Стаж работы 12 лет.
Ответ для Алевтина

Здравствуйте, дорогая Алевтина. Вам не стоит уже слишком нервничать по поводу вашей беременности, потому что у вас уже хороший срок и, скорее всего, жизнеспособный плод. Однако, стоит вам сказать, что вы весьма правильно делаете, что консультируетесь со специалистами.

В вашем случае, конечно, вы имеете полное право отказываться от удаления акушерского разгружающего пессария в таком сроке. Как вы написали нам в своем вопросе, у вас сейчас тридцать пятая неделя беременности идет, то есть полных недель на данный момент у вас 34. Врачи, скорее всего, целью удаления пессария в таком сроке считали подготовку шейки матки к родам, однако, никто не может спрогнозировать точную дату родов, когда именно вы начнете рожать после снятия того самого пессария. Вы можете еще ходить и до 40 недель, а можете и родить через два часа. Это все относительно. И если же вы рожаете в таком сроке, то ваш ребенок будет считаться недоношенным. А отсюда и будут вытекать все дальнейшие последствия и патологии, с которыми придется столкнуться как ему, так вам и медицинскому персоналу неонатологического отделения. Если сейчас у вас нет никаких показаний к досрочному родоразрешению, то никаких поводов для удаления пессария у вас на данный момент просто нет. Такими поводами могут быть совершенно различные патологии в виде маточного кровотечения, нулевого либо реверсного кровотока в сосудах пуповины по данным доплерометрии, гестоз, который требует досрочного родоразрешения.

Все в медицине, в общем, так и в акушерстве в частности должно выполняться по строгим на то показаниям. И удаления акушерского разгружающего пессария также не является исключением.

Снимать это устройство при отсутствии каких-то ургентных показаний необходимо тогда, когда мы можем быть уверены в том, что ребенок зрелый и не будет страдать от таких манипуляций. Еще раз обговорите эту проблему с вашим доктором и, мы думаем, что вам удастся достигнуть общего знаменателя.

получить консультацию