21.04.2019/Наталья

Добрый день, специалисты. Мне очень неудобно вас беспокоить, да и вообще я никогда не писала свои вопрос в интернете. Но сейчас у меня такое положение, что я готова писать кому угодно и где угодно, лишь бы просто прояснить ситуацию, которая сложилась у меня. Сейчас беременность, на данный момент 30 недель. У меня никогда ничего такого не было в плане патологий, ничем не болела страшным. Забеременела, конечно, я не сразу. Это, наверное, самая большая проблема, которая встречалась в моей жизни. Но, я считаю, что все довольно благополучно еще и закончилась. Когда мы начали планировать ребенка, у нас ничего не получалось в течение трех месяцев. Я сразу же забила тревогу и побежала к врачу. Мне назначили такое серьезное лечение и в конце года наших попыток мы получили эту беременность. Все сначала было неплохо, ну беспокоили немного боли внизу живота, но я особо не обращала на это внимание. Потом мне сказали, что у меня открывается шейка и сразу же поставили кольцо во влагалище. я сразу же знала, что это какой-то ужас, сначала не хотела этого, но потом оно мне постоянно мешало, и мешает по сей день. Направили после лечения меня на УЗИ, а там шейка уже была 32 миллиметра. То есть абсолютно нормальная. Я просила убрать из меня эту штуку, но врачи мне отказали. Вот уже дожила с ним до 30 недель, и он просто не дает мне спокойно жить, мешает, царапает, выделения просто льются. Я, конечно же, делаю все, что от меня зависит. Прописали свечи, я их ставлю ежедневно. уже молчу за то, что они стоят не три копейки, и все эти препараты для поддержания мне выливаются в довольно массивную сумму. Я все делаю, чтобы сделать лучше моему крохе.

Мне потом опять переделали УЗИ, опять сказали, что к моей шейке нет никаких претензий. Мне он настолько мешает, что я просто уже хочу от него избавиться. Прошу опять врачей его удалить, но они опять отказываются от этого. Подскажите, почему вот так все происходит? Если у меня нормальная шейка, почему нельзя его удалить, этот пессарий? Ведь уже никакой истмико-цервикальной недостаточности у меня нет. Пожалуйста, ответьте мне, иначе у меня уже просто нет никаких сил на это все.

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Наталья

Здравствуйте, уважаемая женщина, к сожалению, мы не знаем вашего имени. У вас действительно очень опасна ситуация во время беременности, которая, слава Богу и врачам, на данный момент купирована, то есть, миновала. Акушерский разгружающий пессарий вообще для чего нужен? Он устанавливается во влагалище для того, чтобы поддерживать предлежащую часть плода, то ли это головочка, то ли попа, для того, чтобы они не давили на шейку и не провоцировали ее открытие. Вот под действием комплексного лечения в виде установки акушерского пессария, медикаментозного лечения у вас шейка удлинилась.

Но вы задумывались ли о том, что будет, если это кольцо удалить из вашего влагалища? Если еще на малом сроке ваш малыш давил на шейку, и она не выдерживала этой нагрузки, то как она будет реагировать на нагрузку от плода, который в несколько раз вырос и набрал вес за все эти недели своего гестационного периода? Вот дело именно в этом.

Если удалить раньше положенного срока данное устройство, далеко не исключен тот факт, что у вас опять не укоротится шейка и не начнётся угроза преждевременных родов, а может быть и сами роды. А вам оно нужно получить недоношенного ребенка, у которого будут значительно сокращены шансы на выживание по сравнению с доношенным крохой? Именно поэтому все врачи и не идут у вас на поводу и не хотят удалять этот самый акушерский разгружающий пессарий.

Если бы хоть один доктор так бы сделал в таком ее малом гестационном сроке, то он бы был неквалифицированным специалистом, а также вряд ли бы продолжил свою медицинскую практику.

Вам необходимо набраться терпения, мудрости и понимать, что это все делается и терпится ради жизни вашего же ребенка. Да за это можно не только перетерпеть дискомфортные ощущения от кольца в вашем влагалище, за это можно и жизнь отдать, хотя, слава Богу, этого от вас не требуется. Просто наберитесь терпения, ведь на кону жизнь вашего чада.

По протоколам и клиническим рекомендациям врачи имеют право без наличия показаний к досрочному удалению пессария сделать это в сроке гестации 37 недель, тогда, когда беременность уже считается доношенной, а плод является зрелым, то есть имеет все шансы родиться здоровым и прекрасно жить совместно с вами.

Мы желаем вам как можно приятнее провести это прекрасное время вынашивания и наслаждаться прелестями вашего интересного положения.

получить консультацию