07.06.2019/Наталья

Здравствуйте. Меня зовут Вероника. Дело в том, то у меня просто нет выхода, мне крайне нужна консультация, так как я очень волнуюсь за свое состояние и состояние своего ребенка, я так надеюсь, что девочки. Я искала в интернете сайты, которые бы мне ответили на вопросы, но все же хочется узнать именно от специалистов, что это такое и как мне поступать в моем случае. Дело в том, что сейчас я нахожусь на четвертом месяце беременности. Все было по большому счету нормально, ну иногда были какие-то боли, пару раз в день, но ничего такого, что сильно бы меня напугало. На счет этих ощущений я много общалась с бывалыми мамочками, и именно они мне рассказывал, что все эти ощущения – это абсолютная норма, так как организм еще не привык к такому состоянию, что все растет и растягивается. Собственно, на учет по беременности я стала именно сейчас. Так как тоже не сильно доверяла врачам. Думала, что сейчас напичкают меня препаратами. Но, когда живот начал болеть сильнее, я пошла в женскую консультацию, где меня посмотрели и направили на УЗИ.

После УЗИ я отправилась домой, так как консультация в такое время не работала. Врачи на УЗИ мне сказали, чтобы я в ближайшее время обратилась к доктору и начала предпринимать меры, так как по результатам у меня было что-то не очень хорошее. Что именно, они отвечать отказались, сказали, что мне все разъяснять в консультации. Именно этим я и была страшно напугана и, не смотря на то, что уже был поздний вечер, набрала своего доктора по телефону. Она была, конечно, недовольна тем, что я ей звоню, да оно и понятно, но я тогда не видела никакого другого выхода.

Врач попросила прочитать, что же написано в заключении. Я прочла, и там было написано «Гипертонус миометрия, ИЦН». Она быстро мне сказала, что напишет направление в гинекологию, чтоб сделать операцию шва на шейке и тут же положила трубку. И после этого я просто уже не нахожу места, что же это такое, зачем мне делать операцию, да и вообще, можно ли делать такие операции во время беременности. Как же все это, а в том числе и наркоз, повлияет на моего ребенка.

Без вас я просто не представляю, как мне пережить дни до приема. Или может не ждать его, а стоит искать клинику, больниц, чтоб пролечиться. Или, наоборот, поискать еще одного узиста, который еще раз посмотри меня, а вдруг это все ошибка и мне ничего не нужно делать.

Спасибо большое вам, и очень надеюсь на понимание.

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Наталья

Здравствуйте, уважаемая Вероника. Мы, конечно же, ответим на все ваши вопросы, однако, и укажем на ваши ошибки, которые могли стать причиной того, что вы имеете сейчас.

В первую очередь стоит сказать, что ответственное материнство – это не слушать подруг и получать от них консультации, а сразу же стоит обращаться за медицинской помощью к акушеру-гинекологу женской консультации, которая территориально относится к вашему участку. Это крайне необходимо для того, чтобы как можно раньше определять патологические процессы и их корректировать, а также выявлять беременных группы риска для проведения своевременных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение получения осложнений процесса вынашивания беременности.

На самом деле мнение, которое вы высказали о том, что врачи «напичкают» вас лекарствами, сильно ошибочно. И почему-то распространяется в современном обществе стремительными темпами. Однако, сторонники такой теории остаются на такой позиции ровно до тех пор, пока все хорошо. Как только возникает действительная угроза жизни и здоровью, все сразу же вспоминают о докторах, больницах, в которых специалисты в ста процентах случаев должны оказать помощь, которая должна быть всегда эффективна. Не смотря на то, что пациенты сделали все, чтобы довести ситуацию до критического состояния. Мы думаем, что вами не только стало ясным, что не стоит заниматься самолечением и консультативными приемами у подруг в случае даже отсутствия симптомов патологии при беременности.

Теперь, что касается вашего случая. Все те боли, которые вы ощущали во время беременности – эта была та самая угроза прерывания беременности, которая и привела в такое плачевное состояние вашу шейку матки. ИЦН или истмико-цервикальная недостаточность – это укорочение и/или открытие шейки, которое ведет к прерыванию беременности до 21 недели и 6 дней, а также преждевременным родам после 22 недель.

Отсутствие внимания относительно этой проблемы может стоить вам вашего ребенка. Как правильно сказала ваша врач, эту патологию стоит и даже нужно корректировать. И весь вопрос в том, как же именно?

Действительно, еще очень давно началась практика наложения швов на шейку матке при таком ее состоянии. Были использованы довольно различные методики, которые помогали сомкнуть цервикальный канал и не дать в дальнейшем укорачиваться этой части репродуктивного органа. Тем самым, давая дальше пролонгировать беременность, вынашивания ребенка до того срока, пока он не будет готов к внеутробной жизни. Однако, у этого метод есть и свои минусы. Это, естественно, оперативное вмешательство, которое требует наркоза. Во-вторых, это операция, которая не может исключать рисков, которые также связаны с прерыванием данного состояния беременности либо наличия кровотечений. Инфекция – третья составляющая негативных моментов данной методики. Однако, не смотря на это, такой способ дал шанс на жизнь тысячам крох, которые вынуждены были вынашиваться под большой угрозой.

Также не стоит обходить вопрос альтернативы наложения шва на шейку в виде акушерского разгружающего пессария. Это пластиковое кольцо, которое позволяет сохранять беременности, не вводя в наркоз беременную и являясь совершенно не инвазивной процедурой. Однако, вопрос о способе коррекции истмико-цервикальной недостаточности решает исключительно врач акушер-гинеколог на основании имеющейся клинической ситуации.

Плюс к этим моментом обязательно должен быть модифицировать режим труда и отдыха, назначена терапия в виде гормональных, седативных и спазмолитических препаратов.

Обращайтесь к врачу, и вы получите грамотную помощь, так как время в вашем случае имеет довольно серьезное и важное значение.

получить консультацию