01.06.2019/Елена

Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне сейчас 25 лет. Несмотря на мой, как некоторые говорят, ранний и юный возраст, я точно уверена, что отела этого ребенка, и мы с мужем планировали его еще два года назад. Но, к нашему большому сожалению, этого сделать у нас никак не получалось.

Мы и лечились, и уже ходили по бабкам, хотя я этого никогда не приветствовала. Это я сейчас понимаю, когда дело касается собственных детей, все стереотипы и мнения, которые я имела до диагноза бесплодие, становятся просто пустым местом. Я была готова тогда на все, чтобы получить эту беременность. Когда шансов уже не оставалось, мы просто перестали что-либо делать для того, чтобы достичь желаемого, и, скорее всего, просто отпустили ситуацию, пустили, так сказать, все на самотек. И как раз после этого через месяц у нас все получилось. Мы были несказанно рады, просто не было предела тому счастью, которое царило в нашей маленькой семье, ожидающей пополнения.

К врачу мы приняли решение бежать не сразу, а чтобы все уже «завязалось», так сказать. Пошли мы в женскую консультацию уже на сроке беременности около 10 недель. Меня практически ничего не беспокоило в то время. Доктор со мной поговорила и предложила мне занять место на гинекологическом кресле. Объяснив, что это обязательное мероприятие при постановке на учет. Так как я уже упоминала о том, что беременность у меня очень и очень желанная, то я сильно переживала ежедневно. Накручивала себя, а что будет, если беременность прервется, а что, если малышу там плохо. А что, если у меня организм не приспособлен для вынашивания и просто все может случиться в сию минуту и секунду. Именно по этой причине предложение залезть на кресло и пройти осмотр также возбудило внутри меня целую бурю эмоций, переживаний и негодований. У

Когда я взобралась туда. Мне уже казалось, что у меня болит живот, что теряю сознание, и вообще происходит что-то неладное. Она меня посмотрела и сказала, что ей не все нравится в моем состоянии. Вот именно тогда я и поняла,что мои страхи потихоньку становятся моей реальностью. Меня просто случилась истерика, хотя доктор просто не представляла, что именно меня повергло в такое состояние. Потом я ей все объяснила, а она рассказала мне, что ей показалось, что у меня истмико-цервикальная недостаточность. Начала писать мне направление на госпитализацию в гинекологию. Мне тогда стало так страшно, что я просто не представляю, как мне туда попасть. После этого я не хотела ложиться, конечно, но у меня очень сильно начал болеть живот. Вот уже один день прошёл, как я сижу, а, вернее, ежу дома и думаю, что же мне делать.

Что это такое эта недостаточность, так ли это серьезно? А не мгла ли эта врач потрогать мою шейку и спровоцировать мои боли и все это? Как вообще можно понять, правильный ли не она поставил диагноз? Вопросов у меня миллион, это, конечно, понимаю, но прошу не судить меня так строго. Так как я просто с ума схожу от той мысли, что могу потерять этого ребенка. Спасибо вам большое, буду с нетерпением ждать вашего ответа.

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 6 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте, уважаемая девушка, вашего имени мы, к сожалению, не знаем, так как вы не представились. Нам очень жаль таких представительниц прекрасного пола, как вы. Так как сами того не осознавая, вы можете быть провокатором таких событий вашей беременности, которые и являются причиной таких патологический состояний. Ведь стресс, переживания, которые вы ощущаете прямо сказать, беспочвенно, активизируют негативные влияния в виде тонуса матки, которая и могла привести к истмико-цервикальной недостаточности. Что это вообще такое?

ИЦН – это укорочение шеечной части матки, отклонение значения ее длины от нормальных показателей, что может быть предвестником прерывания беременности или преждевременных родов. Также истмико-цервикальная недостаточность может проявляться в виде открытия маточного зева, что также несет в себе схожие последствия.

Теперь, что касается того, мог ли осмотр доктора как-то повлиять на имеющеюся ситуацию негативно, то есть, говоря вашими словами, спровоцировать данное состояние. Мнение однозначное и просто не подлежит обсуждению: нет, конечно. Ведь врач заподозрила у вас такое состояние, только посмотрев вас на кресле. А за несколько секунд и даже минут оно не формируется в принципе.

Тем более, что это лишь предположение, а не диагноз. Диагноз может быть установлен только после проведения ультразвуковой цервикометрии, то есть, измерения длины шейки матки, а также открытия маточного зева при помощи ультразвукового аппарата. Эта методика является достоверной для постановки диагнозов такого рода.

если же данный диагноз все же подтверждается, то не стоит паниковать и впадать в состояние депрессии и истерики. На сегодняшний момент существует несколько способов коррекции такого состояния, как, например, наложения шва на шейку, применение акушерского разгружающего пессария. Также такое состояние требует гормональной коррекции, которая, в свою очередь, стимулирует спазм гладкомышечных волокон шейки, что способствует ее элонгации и закрытию внутреннего зева. Именно такие эффекты и являются ожидаемыми в терапии состояния несостоятельности шейки матки.

Конечно же, вам необходимо все же прислушаться к мнению вашего доктора, госпитализироваться, а там уже провести полное обследование под наблюдением квалифицированных специалистов. Также немаловажной составляющей успеха вынашивания беременности является нормализация психоэмоционального состояния. Так как все воспринимать и переживать, как вы, просто противопоказано беременным женщинам. Вы замыкаете порочный круг, который и может провоцировать угрозу прерывания беременности. Необходимо применение седативных препаратов, способных нормализовать ваш эмоциональный фон.

Доверьтесь специалистам и больше отдыхайте. Здоровья вам и вашей семье.

получить консультацию